飛騨の清酒の秘密は地質にあり「日本酒講座」

 3月12日に日本酒講座を行い、23名が参加しました。講師はおなじみ、久々野町にある坂本酒店の坂本雄一先生。
 今回は飛騨の清酒をテーマにお話をしていただきました。先生お得意の地質学をわかりやすく説明してくださり、参加者はメモを取りながらお話を熱心に聞きました。中でも日本酒づくりに欠かせない水には硬度があり、それによって口当たりが変わるとのこと。実際に飲み比べると確かに飛騨の清酒それぞれで味わいが違いました。
 初めて参加された方は「先生のお話がとても面白く、いただいたお酒もおいしかった。」と満足そうに話してくれました。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

Instagram

過去の記事

TOP